Статьи

На Страницах




 

 

 

 

Карине ТЕР-СААКЯН

 

ИТОГИ ГОДА: ВЗГЛЯД ИЗ ЕРЕВАНА

 

 Интервью с политологом Левоном МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНОМ

 

--2003 год в Закавказье выдался бурным – во всех республиках состоялись выборы. В двух из них поменялось первое лицо. Думаю, наиболее цивилизованно выборы прошли в Армении, что бы там  ни говорила оппозиция, во всяком случае, фальсификаций и нарушений было намного меньше, чем в соседнем Азербайджане, не говоря уже о Грузии. Но, так или иначе – в Азербайджане – новый президент, в Грузии – неразбериха. Как Вы оцениваете ситуацию, взгляд, так сказать, из Еревана?

 

-- Начну с того, что в Закавказье есть и другие страны, в которых выборов в текущем году не было. Что же касается Азербайджана и Грузии, то, по  большому счету, в этих странах президент не сменился. Судите сами – в Азербайджане – Ильхам Алиев, то есть алиевский клан остался у власти; в Грузии – президентские регалии примеряет Михаил Саакашвили, названный сын Шеварднадзе. Отмечу также, что недавно скончавшийся Алиев-старший задолго до этого успел передать бразды правления своему сыну, а отставка Шеварднадзе явилась лишь юридической констатацией факта невозможности управлять Грузией. Думаю, что самое большее, о чем можно говорить в данном случае - насколько повлияет возраст и энергия молодой смены на  деятельность, которая, безусловно, явится продолжением курса «отцов».

 

-- В последнее время очень много говорят о предполагаемом развале Грузии на «удельные» княжества. Во всяком случае, поведение трех республик – Абхазии, Южной Осетии и, на мой взгляд, самое главное, Аджарии говорит именно об этом. Чем может обернуться это для Армении, если Грузия все же утратит целостность?

 

-- Конечно, для Армении было бы лучше, если наши соседи были бы цельной монолитной Грузией, неукоснительно выполняющей географически и геополитически предназначенную ей роль. Однако грузинские политики, тот же Шеварднадзе с тем же Саакашвили, обострили до предела межнациональные отношения в этой стране и тут вы совершенно правы - Грузия оказалась уже за гранью раскола. Более того, заметны серьезные сепаратистские настроения и среди собственно картвельских племен: мингрелов, сванов, имеретинцев и других. В этой ситуации было бы непростительной ошибкой оставлять наших соотечественников в Джавахке на произвол судьбы. Если намечаемый раскол Грузии все же юридически оформится, Джавахк, безусловно, должен быть присоединен к Армении. Безразличие Еревана к этому вопросу фактически лишает самого смысла существования Республики Армения. Из некоторых достоверных источников стало известно, что РФ в попытках спасти целостность Грузии пытается претворить там конфедеративное устройство. Это достаточно реальный выход из сложившейся патовой ситуации. Но при этом Джавахк должен быть таким же равноправным субъектом  конфедерации, как, скажем, Аджария или  Абхазия. И это достаточно серьезный компромисс со стороны Армении

 

--А какова ситуация в Азербайджане?

 

--Что касается Азербайджана, то внешне там ситуация несколько более спокойная в межнациональном плане, хотя поводов для сепаратизма здесь не меньше, чем в Грузии. Я никогда не устану повторять: основной ошибкой Армении, да и других стран, имеющих интересы в нашем регионе, является восприятие Азербайджана как моноэтнической единицы. На самом деле Азербайджан – это конгломерат этнически, конфессионально и, что самое главное, цивилизационно альтернативных народов, большая часть которых проживает компактно. Речь, как вы понимаете, идет о талышах, лезгинах, татах и других народностях. Также как различные картвельские племена в Грузии, кочевые тюркские племена Азербайджана – кара-папахи, айрумы, шахсевены и др. больше идентифицируют себя со своим племенем, чем с неким, все еще непонятным для них этнонимом «азербайджанец». В Азербайджане мне никогда не приходилось встречать человека, который называл бы себя азербайджанцем. Там исключительно употребляется обтекаемое аморфное слово «мусульманин», причем независимо от степени религиозности. Тем не менее, у меня нет сомнений в том, что процесс объединения множества племен в единую азербайджанскую нацию, хоть и замедлен, но продолжается. В этом плане нам  предстоит большая работа. В конце концов, вряд ли правильно спокойно наблюдать за тем, как недруг наращивает мускулы.

 

-- Как Вы прокомментируете прошедшие выборы в Госдуму РФ?

 

Выборы в Госдуму продемонстрировали фундаментальные изменения в менталитете россиян. Налицо разочарование «демократическими ценностями» и возрастание осознания роли национально ориентированного государства. Безусловно, подобный итог выборов обусловлен еще и политикой президента Путина, который тем самым заложил основу для своего второго президентского срока, в чем, как мне кажется, никто не сомневается.

 

Считается, что каждый президент первый срок работает на себя, а уже второй – на страну и историю. В этом отношении нам следует констатировать, что Путин еще при первом сроке президентства сделал достаточно много и для страны. Во всяком случае, экономика страны последовательно и динамично развивается, страна явно богатеет, а многие из крупных российских бизнесменов оказались или за решеткой, или в бегах. Процесс этот объективно не может быть остановлен, так что ждите продолжения.

 

Что касается внешней политики, то здесь успехов гораздо меньше. К явным неудачам следует отнести теперь уже соприкосновение границ НАТО и РФ, размещение американских военных баз в Центральной Азии, Грузии и, более чем возможно, в ближайшем будущем в Азербайджане. Окончилась поражением и многолетняя борьба за влияние в стратегически важном Афганистане. Крупной неудачей стала и неспособность помешать вторжению американцев в Ирак.

 

С другой стороны, Россия, потерявшая безусловное лидерство на доброй половине земного шара, сегодня стала, если так можно выразиться, «союзоспособной» страной  и это увеличивает ее шансы на возможность достойного противостояния наступающему атлантизму. Во всяком случае,  система ОДКБ, а также явное стремление России приобрести союзников в лице Индии на Востоке и Германии с Францией на Западе свидетельствует о серьезных оборонительных намерениях РФ. Если к этому списку добавить  старых союзников, а также внушительную динамику ВВП, то сомнений в том, что Россия, пусть даже в новом качестве, вновь станет одной из лидирующих стран мира практически не остается.

 

--Итак, к чему мы пришли?

 

--Мы можем быть уверены, что в краткосрочной перспективе общий расклад сил на Южном Кавказе не изменится. И Армения, и Грузия, и Азербайджан будут продолжать свою политику последних лет и в данном случае уже трудно сказать, насколько это нам обеспечит спокойную жизнь. Азербайджан, конечно же, будет пытаться вновь заполучить Карабах, мы будем продолжать готовиться к отражению возможной, если не сказать неизбежной, агрессии. Все мы будем стремиться к наращиванию экономических возможностей... Единственное пожелание – хотелось бы, чтобы наша внешняя политика носила более наступательный характер и не только на дипломатическом фронте. Возможностей для этого сегодня больше, чем четыре года назад.

 

 

 

 

Навигация по сайту

 

Главная

Армения

Книги

Аналитика

Война

Статьи

Контакты

 

Пишите нам

Гостевая книга

 

© www.ejer.narod.ru

 

Сайт управляется системой uCoz